塞 上 江 南 的 追 梦 人

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2016-10-13 【字体:

记三公司银川兵沟黄河大桥的建设者们

 

    在塞上江南银川,有一座大桥横亘黄河,它搭建起银川第二条向东的大通道,成为银川市向东通向内蒙古、陕西、山西、北京、山东和其他东部沿海省区的一条重要路线。从今年6月27日开始通车,到现在已经过去三个月了,三公司的建设者们站在项目部远望大桥上来来往往的车辆,无不感到欣慰。
    这座大桥就是银川兵沟黄河大桥,是宁夏“十二五”重点公路建设项目。它全长4.053公里,大桥段桥宽31.5米,双向六车道,全桥跨越黄河、滨河大道及S203省道。三公司承担银川兵沟黄河公路大桥及连接线工程A6合同段施工任务,路线全长3.227公里,总体呈东西走向,需跨越黄河和S203省道。
    三公司银川兵沟黄河大桥项目部的建设者经过两年、600多个日日夜夜的拼搏鏖战,大桥按期建成通车,目前已交付业主通车运营。笔者有幸参与了这项工程的建设,见证了这座大桥的诞生。从项目上场建家、首个钻孔桩开挖、首个墩柱承台浇筑、首片T梁架设、主桥全线首次合龙、顺利完成引桥所有T梁架设到大桥顺利通车,每一项重大的施工节点,都有笔者的参与。笔者更是用相机记录了这座大桥诞生的艰辛过程。现在,笔者就要奔赴新的项目继续奋战了,远远眺望这横亘在黄河上的兵沟大桥,感慨万分,故用文字记录下为这座大桥奉献了两年时光的建设者们。

段鹏:工程质量的“把关人”

    刚刚当爸爸的测量队队长段鹏似乎并未在意前几天自己应该过的第一个父亲节。他关注的是,如何在大桥快要通车时继续站好最后一班岗,让兵沟黄河公路大桥这条蛟龙早日腾飞。
    从土木工程专业毕业之前,段鹏就做好了吃苦的准备,几年前,他加入大桥建设队伍的行列。成为一名桥梁建设者后,他才知道这个苦非一般人所能承受。让这个南方小伙不能适应的还有这里的天气。因为即使到了三伏天,测量班的职工们也和平时一样,随日出而作,伴骄阳而行,每天在烈日下暴晒的时间长达8小时。
    2014年,段鹏和队友接到银川兵沟黄河公路大桥工程的测量任务。他们迅速投入到前期测量工作。测量工作容不得有半点马虎,他只能任机器散发的热浪一阵阵扑面而来,蚊虫叮咬也是常有的事。工作中,段鹏身背重达20公斤的仪器穿梭在施工一线,爬高下低,每天下来都是蓬头垢面,疲惫不堪。
    “工程开工,测量先行”段鹏说。测量工作进展的快慢,直接影响着后序工作的进展。不仅如此,测量工程师还是工程质量的“把关人”,因为工程进行中需要施工测量,保证工程建设的过程符合设计图纸要求。工程结束后,要进行竣工测量,看整个工程建设是否达标。为了赶进度,每天收工返回到住地都,他都得及时把当天的测量资料整理出来,并计划安排好第二天的工作,上床休息经常是深夜11点之后。
    自工作到现在,段鹏施测过的点位不计其数,在一次次对距离与角度的精确定位中,确保着大桥的安全与稳固。“亲身鉴证大桥的从有到无,它就像我的孩子一样慢慢长大。”

陈前军:是劳模却不是称职的亲人

    48岁的陈前军是一位地道的湖北人,从事安全质量监督工作,近20年的的从业经历中,他参与过7座大桥的建设,两年前他从另一座桥来到这里。
    大桥主体合龙之后,陈前军作为经验丰富的技术人员主要负责监督所有的安全质量问题。这是一项细致的工作,容不得丝毫马虎,他一天来回大桥两三趟,至少步行20多公里,只为检查出每一个可能的施工漏洞和安全隐患。“其实我们要做的这一块技术含量并不高,但是对于一座大桥来说,任何一个细节,哪怕一颗螺丝钉,都是至关重要的。”
    大桥离滨河新区不远,那里有很多旅游景点,然而,令陈前军遗憾的是,在这里待了两年多,却一直没有时间进景区看看。“知道景区就在那里,但从来只能听说那里很美。”陈前军站在桥上,望着景区的方向。他说,等大桥通车后,他想去玩一玩,品一品宁夏的本土特色,近距离欣赏那些现在只能在桥上想象到的风景。
    陈前军说,自己工作时很乐意来回穿行于桥体,除了需要四处观察施工状况之外,也是为了能多看看自己参与建设的这座大桥每天发生的变化。“能参与这座桥的施工建设,对我个人而言,是一种学习的机会、经验的积累,当然,更是自豪的人生经历。”他说。
    在工作中,陈前军是同事眼中名副其实的劳模,然而对于家庭,他却说自己是个不称职的儿子和爸爸,2014年,在大桥刚开建的20天,陈前军接到妻子的电话,母亲病危了。得知情况后,同事们都劝他回家看看,“当时刚动工,新人也多,怕他们没有经验,耽误了工作,就没回。”陈前军说,几天后,母亲去世,自己也没有见到最后一面,直到过年有七天假期,他才回到老家。今年,女儿高考,他也没有在身边,“女儿说朋友们考试都由爸妈送进考场,她却没有,考完了,她想让我回去陪她几天,可是眼看就要通车了,哪有时间。”在他的工作中没有休假的概念,只有把建设一流工程的努力坚持到最后一秒。

吴杰:工作拼命的湖南汉子

    时间倒退到两年前,当做为工程部长的吴杰要准备来到银川参与建设兵沟黄河公路大桥时,他信心十足,因为当时他对建桥已有了丰富的经验。
    可是在实地考察之后,面对气候条件恶劣、工期压缩、时间紧任务重等问题时,他心里却一下子没了底。随即,经过和同事认真细致的研究,共同提出了通过有针对性地开展覆盖地质、水文、气象、测量等领域的基础性专题研究,探明了与大桥建设有关的各种自然条件和制约因素后,他的自信才来了。“数据丰富了,情况摸清了,心里就有数了。”为了施工的全面铺开,单位坚持每日召开工作例会、每周一次调度会、阶段性施工组织研讨会风雨不误。
    刚工作时的吴杰,也是从基层工作干起来。经常与架桥机、运梁车等机械设备打交道。正是这些经历,在工作上,他会第一时间想到建设者在一线施工时可能遇到的难题,并给出解决办法。在他的带动下,想难事、知难事、解决难事的风气在工程部蔚然成风。
    大家说他是专家型部长,其实更多的时候,他是个拼命的湖南汉子。去年,在桩基施工时,他与作业人员一起,一连两天三夜驻守在现场,观察、指挥作业,因为几台钻机同时施工,要保证钻孔的桩径、桩长、沉渣厚度满足设计及规范要求,同时通过试验调控泥浆性能指标,确保灌注前桩基孔壁的稳定性,因此,他连续11小时滴水未沾,守在现场紧盯机器。
    两天后,施工人员来到他面前,踌躇着不说话,“到底有啥事?”施工人员终于开口,原来,以前安排的工人发烧病倒了,当时工程紧,抽不出人,而工程进度连一分钟都耽误不得。话还没说完,吴杰打断了他,我顶上去不就行了,“可是你前两天熬的太久了。”工作人员不忍, “人嘛,总是要有一点精神的。”他朝大家挥一挥手,就干了起来。
    大桥即将通车时,谈到自己的感想,已经两年没回过家的吴杰却说:“工程结束后,我们可能会到另一个城市去,在银川呆了两年多,还有点不舍呢。”

刘春华:慈父般的老书记

    “刘书记,感觉您就像我父亲一样。我以后一定好好干活,再没有别的想法了”。听到这样的话,项目部党工委书记刘春华心里敞亮了许多。
    原来,当得知刚大学毕业的小王因工作太忙太累有消极情绪后,刘春华亲手为小王做了顿饭,来到小王宿舍疏导他:“你还小,没经历过太多,工作中难免遇到困难,以后有啥事来找我,我帮你。”听了刘春华的话,小王拉着他的手,道出了这番真情。
    在工作中,53岁的刘春华始终把关爱职工体贴职工放在首位,成为职工们口中“慈父般贴心的老书记”。
    因为大桥建设长期野外作业,四处流动,这对新分配来的大学生是个考验,更对项目书记做好思想工作形成了压力。在一次活动中,刘春华得知一位职工的家庭困难,他召集项目经理等班子成员商量为那位职工捐款,以解其家中燃眉之急,随后又根据情况给他安排了一项工作,为他增加收入,现在这名职工成了骨干,工作表现十分突出。
    在项目,不少80后、90后员工在心里都亲切把刘春华书记当成父亲,“心里有啥疙瘩、有啥苦恼都给他说,经过开导,就想开了”技术员小张说。因为工作性质的关系,单位里女少男多,不少同事都是单身汉,刘春华是个热心人,看在眼里急在心上,连过年回老家,碰到合适的也不忘牵线搭桥。就这样,刘春华以自己一点一滴的言行,感染和影响了身边的人,同事们常常帮助困难职工,还自发组织参加思想教育班,提高积极性。在他的带领下,项目部一片和谐,大家相处特别融洽。

    “其实,做思想政治工作就是要与人心贴心、实打实、交真感情、做真朋友。单位就是一个大家庭,帮助别人就是在帮助自己,就像在帮助自己的孩子”刘春华说。在工作中,他也总结了一套经验,在项目部当书记必须要嘴勤腿勤,肚子里能装事,顶住压力敢担当。要让职工们能看到你‘一家之主’的形象,让他们感觉到踏实,有奔头,才能有力气工作、干好工作。

周磊:大桥建设的“记录者”

    说起大桥建设的“记录者”这个名号,三公司银川兵沟黄河公路大桥项目部的工作人员们都知道说的就是周磊,因为他除了是项目部的副总工程师外,平时还总爱拿着手机或相机不停的转悠。
    周磊今年28岁,来自于一个“建桥世家”,家里好几口人从事大桥建设工作,常年在大江南北奔波。工作范围本是技术管理,但是他却放不下一直以来的爱好——摄影。就这样,除了本职工作外,一有时间他就会在工地上拍拍照片见证大桥成长。
    摄影看起来似乎不挑不驮很轻松,其实这不仅是个脑力活而且是个体力活。为了拍一个好镜头,周磊上过塔吊、坐过吊篮。 “摄影如同我的命根子,不摄影我会感觉生活索然无味。”说起对摄影的执着,他笑着说。自己不抽烟、不喝酒、不打麻将,唯独有摄影这点爱好,当然不能丢掉。在周磊的手机和相机中,保存着大桥建设过程、建设者的工作掠影和大桥周围的风景等数千张照片。“等老了记性不好了,我翻出这些照片看看,也是我生命中精彩的一笔啊。”周磊说。
    “因为工期提前了,各部门都要加快步伐,但并不意味在质量上放松警惕”周磊说。开会时,各个领导再三要求,科学技术决定决策,一切要以质量为中心,抢工期但不容“盲目”二字,遵循科学是不二定律。众多工序中哪些工序是关键,周磊都能保持非常清晰的思路:质量才是工程的生命线。因此,周磊平时也会充当安全员的角色,用手里的相机拍摄大桥施工的细节,确保质量第一。
    周磊说,自己看着大桥从第一根桩入地,到建成通车,心里别有一番滋味。“通车那天,我一定要拍下大家的笑脸,我期待看见他们享受着我们劳动成果的那一刻。”周磊提高了音调。
    6月21日,在大桥交工验收那天,周磊拍下一张照片留念,兵沟黄河公路大桥像是阳光下的一道彩虹,伫立在黄河上。“这是大桥建设者们的智慧和力量凝聚成的色彩。有一天我们会离开这里,但这抹彩色将始终在黄河上闪耀。”周磊在朋友圈里写道。
    银川兵沟黄河大桥已经通车三个多月了,项目的大部分员工已经各自奔赴新的战场,在这个奋战了两年多的可爱工地,还有柳红弟、兰文涛、肖义……正是这样一群默默无闻、废寝忘食、无私奉献的建设者,他们一年365天飘泊在外,舍小家为大家,不计名利得失,为项目、为公司的发展贡献着自己的力量!三公司也正是因为有这么一群特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的员工,才走的更远,“铺架劲旅”的品牌才更加响亮!(文图/兰文涛  肖梦琪  审稿/刘春华)

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统