创 誉 蓉 城 勇 争 先

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2016-11-22 【字体:

——城轨公司成都地铁5号线9标施工纪实
黄诗尧  赵金飞

 

  他们,率先完成全线第一根桩、第一块车站底板施工;
  他们,提前5天实现盾构始发,获得业主高度称赞;
  他们,先后两次接受股份公司领导调研,完美展现企业形象;
  他们,正向着年内三个车站封顶的目标全力冲刺。
  ……
  成都,是城轨公司最先进驻的市场之一,先后承建了2号线5标、4号线5标等一批重难点标段。2015年8月份,凭借良好的业绩,城轨公司再次成功中标成都5号线一期、二期土建工程9标。项目部上场以来坚持高标准建设、高起点起步、高效率推进,超前谋划施工重难点,狠抓安全文明施工,快速推进施工生产,创造优质精品工程,施工进度“领跑”全线,打响了创誉蓉城的争先战。

齐心协力,打开施工局面

  城轨公司成都地铁5号线土建9标包含三站四区间,区间包括三个盾构区间及一个明挖区间,工程总造价7.2亿元。作为一、二期工程中的重难点控制性工程,倍受各方高度关注。
  “施工未动,征地先行”。征地拆迁一直是工程建设的“老大难”。为了打开施工局面,项目领导及骨干人员协力克难,主动寻找突破口,将交通导改、管线迁移、征地拆迁等工作做为重要任务来抓。
  区间明挖段上方有6层建国汽贸大厦、配件中心库、在建小砖房、东创建国机动车服务站需要拆除;地表建筑物、管线较多,周围居民区密集,涉及市政、城管、交警、园林、行政执法以及各管线产权单位等诸多部门,迁改工作和协调难度极大。
  “办法总比困难多!我们要主动解决,不能被动面对”。项目经理黄伟在会议上如是说。他提出:迁改工作要逐步分解、步步为营,把每项任务分解到人,主动与地方相关部门联系沟通,着眼和谐稳定,热情做好思想工作,立足“双赢”化解征拆难题。
  项目部快速行动,兵分两路:一面强化与各产权单位的沟通联系,推进迁改进度,保证施工顺利开展;一面实地做好政策宣传工作,让广大居民了解政策,消除后顾之忧,加快征地拆迁速度。
  在交通导改之前,项目部主动与城市规划部门联系,结合城市道路规划,确定施工便道走向,既满足了施工需要,又方便了居民出行。“别的地方修地铁都是考虑怎么方便自己施工,中铁十一局修地铁却在考虑怎样方便我们出行,确实是在为我们着想”。项目为民所想、为民所求的做法得到周围居民的高度称赞,为施工生产营造了良好外部环境的同时,使项目与周边居民的关系变得更为和谐融洽,征拆工作变得顺畅,进度位居全线的前列。

快速施工,赢得各方赞誉

  随着施工局面的打开,项目部充分落实公司新思路,高起点进入、高标准建设,掀起施工大干高潮。
  他们采取“走出去、请进来”的形式,组织技术人员参加各类培训,先后到兄弟单位、相邻标段学习、交流,邀请专家授课讲解,不断提升技术管理人的业务水平,激发全员的创新意识。
  为充分发挥党员的先锋模范作用,通过党员带动项目员工干事创业的激情,项目认真组织开展“创岗建区”活动,根据施工工区特点分别划分15个党员先锋岗、4个红旗责任区,通过月度量化评比考核,根据考评成绩颁发先进红旗,营造“比、学、赶、帮、超”的竞赛氛围,不断调动全体员工的生产积极性,促进了项目总体目标的实现。
  经过全员的不懈努力,项目部成为成都5号线全线第一个开始车站主体围护结构钻孔灌注桩、第一个开始基坑土石方开挖、第一个首仓底板浇筑完成的施工单位,施工进度“领跑”全线,并在业主组织的多次信誉评价履约检查中名列前茅。
  项目部创新管理方式,实行分片包干管理办法和工区责任制,项目经理黄伟负责交子大道站工区、总工程师舒强负责市一医院站工区、安全总监黄怡刚负责石羊立交站工区、副经理郑遵林负责神石明挖工区,月初下达施工计划、月末进行考核评比,职责明确、奖罚分明。“实行分片包干管理办法和工区责任制,保证了施工进度的同时,有效改变了施工现场管控能力不足的问题,可谓是一举两得”。项目经理黄伟介绍。
  2016年2月,股份公司董事长孟凤朝、总裁庄尚标莅临成都5号线9标市一医院站进行调研,充分肯定了项目部自开工以来所取得的成绩并要求项目部安全有序的推进后续施工。
  2016年9月6日,成都市委副书记、副市长、代市长罗强莅临成都地铁5号线9标交子大道站现场,了解工程进展情况。在得知项目在施工任务繁重、施工条件不利的情况下,依然高质量地完成了交子大道站的土石方开挖、围护桩、降水井施工、冠梁等任务,称赞道:“在如此复杂的环境下,施工单位能高质量、高标准、高效率地完成各道施工工序,十分不易。”
  2016年11月11日,中国铁建非执行董事葛付兴,独立非执行董事王化成、承文、路小蔷一行,莅临成都地铁5号线土建9标进行实地调研。调研组观摩了正在施工的交子大道站文明施工、标准化建设情况以及盾构始发现场,对施工现场的标准化建设和项目的精细化管理赞不绝口。
  ……
  为确保交子大道站至市一医院站区间左线盾构机于11月14日之前始发,项目部多次对盾构工筹与始发前的每一个施工环节进行细致全面地梳理,抓计划、抓进度、抓落实。先后克服连续阴雨天气,场地狭小,管棚施工、端头加固与车站脚手架拆除、设备吊装等工作交叉作业、施工协调难度大等诸多困难,首台盾构机11月10日成功始发,获得业主高度称赞。
  “9月1日娇子大道站开始首仓底板施工,9月6日首仓浇筑完成,10月13日完成第三仓顶板施工,10月15日盾构机吊装下井,仅用了45天的时间,我们创造了成都地铁施工新纪录”。对于这些成绩,项目经理黄伟如数家珍。

全面建设,塑造企业形象

  “外振形象、内强管理”“创誉、创效、育人”这是项目管理的核心要旨,也是成都9标推动全面建设,塑造企业形象的奋斗方向。
  工点多、时间紧、任务重带来了安全管理的巨大挑战。为确保施工进度、质量、安全,项目严格落实安全生产责任制、班前安全交底,安全教育采用视、听、体验相结合的三维立体式模式。今年来,安全教育累计21期,总人数293人次,各类安全演练10期。他们还注重强化过程监控,重点加大对基坑开挖、脚手架搭设、各类交叉作业和盾构施工的检查。对检查出的安全隐患定人员、定时间、定措施进行整改,并复查消项,确保安全生产“零事故”。
  项目部注重人文关怀,通过“五小建设”,营造和谐温馨的“家”文化。在项目部庭院四周种植常绿植物,营造浓郁的家庭氛围;在工地周边安排专人打扫路面、洗刷围挡,保证外部干净整洁;在施工区域,材料、机具等摆放整齐有序,场内安全标志和防护设施等一应俱全,出渣路面每日清洁,做到土方施工无灰尘,碴土外运不污染,施工噪音不扰民。在项目驻地设立职工书屋,鼓励员工利用业余时间读书“充电”,并利用项目的在线图书馆进行业务知识的学习,全面提升员工的综合素质;建立员工活动室,配备了乒乓球桌、羽毛球、跑步机等健身器材,鼓励员工开展运动,增强体质。他们还利用施工间隙广泛开展开展象棋、乒乓球、台球、羽毛球等文体活动,全面提升了员工团队合作意识,展现了员工良好的精神风貌。
  目前,项目交子大道站至市一医院站区间左线盾构机已成功始发、顺利掘进,石羊立交站、市一医院站、交子大道站三个车站主体结构施工进度也已过半。下一步,项目部将以公司发展“新思路”为指引,以“大干120天 献礼党代会”劳动竞赛为契机,严密策划、科学组织、大干快上,确保三个车站于年底前封顶,为公司创誉蓉城继续不懈奋斗。
  面对困难,他们迎难而上;面对压力,他们坚守坚持;面对任务,他们合力攻坚;面对荣誉,他们勇争勇夺……。
  他们在蓉城、在现场,为“盾构精神”做了完美诠释,成为了践行企业文化的先锋军!(审稿/何少亭)

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统