建好渝万高速铁路 助力三峡库区发展

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2016-12-15 【字体:

——五公司渝万铁路施工纪实

叶廷勇

 

    11月28日6时33分,万州至重庆G8703高速列车缓缓驶出万州北站,宣告了重庆第二条高铁、三峡库区的首条高铁“渝万高铁”的正式通车运营! 它的开通不仅大幅提升了沿线居民的出行效率和生活品质,还打通了西南地区连接中原地区、华北地区的客运快速通道。同时,还大幅缩短了渝东北生态涵养发展区与重庆都市圈的时间距离,在服务沿线群众、助力渝东北地区脱贫攻坚、推动三峡库区后续发展等方面有着重要的意义。
  今天,当我们享受着快速、便捷、舒适的出行便利时,怎能不让人想起3年多来为这条铁路的修建付出了巨大艰辛与努力的建设者们。
  渝万高铁自重庆北站引出,经江北区、渝北区、长寿区、垫江县、梁平县,至万州北站,正线全长247.8公里,项目一次新建双线。其中,万州段由余家镇入境,经孙家镇、分水镇、李河镇、高梁镇、沙河街道、周家坝街道、天城镇,止于万州北站,全长47.76公里(含郑州方向延长线1.14公里),分别由中铁十一局五公司等两个施工单位施工,万州境内投资49.84亿元。
  五公司渝万高铁土建6标位于万州境内,正线长35.3公里,但因地形复杂,施工便道却长达55公里。不仅运架梁卡控点多,还受限于陡峭的地势,更有王家村隧道、高升2号隧道等处,由于进出口太过险峻,必须通过斜井或横洞施工后才能进入主洞作业,各作业点进入之难由此可见一斑。
  为尽快打开施工生产局面,2012年底项目一上场,五公司渝万高铁项目总部党工委书记林世求就提出了“征拆重担人人挑,人人肩上有指标”的工作理念。通过建立严格的奖惩兑现制度,调动了全员的征拆积极性,项目渣场、拌合站、制梁场、施工便道、钢筋加工场等临建用地征拆难题随后得以逐一突破,为各工点的遍地开花创造了有利条件。
  原项目经理、五公司副总经理翁长根告诉笔者,“在渝万高铁干过的人心里都有本难念的经,只有参与过建设的人才知道,这条铁路的开通有多么的不容易!”
  据翁长根介绍,渝万高铁全线仅桥梁就有235座,总长117.23公里;隧道55座,总长58.157公里;桥隧比达到71%。而万州段虽只有47.76公里,但桥梁却有42座,隧道22个,桥隧比比全线桥隧比高出近20个百分点。外加寸滩双线特大桥、御临河双线特大桥、垫邻高速双线特大桥、纺织厂四线特大桥、玉峰山隧道、排花洞隧道、许家院子隧道、高梁镇隧道、王家村隧道“四桥五隧”,以及全线控制性工程“分水镇隧道”等全线“9大重难点工程”,使得五公司渝万高铁施工更是难上加难,注定了这项工程成为了一块难啃的“硬骨头”。
  翁长根说,“我们中铁十一局承建的6标段是全线的终点区间段,长35.3公里,虽仅占渝万高铁线路总长的八分之一左右,但却修建了分水镇隧道、王家村隧道、高粱镇隧道、纺织厂四线特大桥等9大重难点工程中的4项。就先说这座全线控制性工程,也是全线最长的分水镇隧道,它不仅穿越铁峰山背斜,上跨垫邻高速公路全线最长桥梁——3424.9米的垫邻高速双线特大桥,还面临着低瓦斯、富水区、岩溶洞等‘三大风险’,这些都给我们施工单位提出了严峻的挑战!”
  为确保分水镇隧道施工的绝对安全,项目一上场就制定了重点突破、系统推进、倒排工期、争分夺秒的管理理念。通过严格的安全质量保证措施,科学精心组织施工,以安全质量管理为核心,以标准化管理为抓手,以工艺创新为目标,不仅克服了建场初期无水、无电,施工组织复杂、地质复杂多变等困难,还总结出了一系列关于长隧通风、供电、机械及班组配置、工序管理等宝贵的管理经验。并通过科学编排施组,合理优化资源,专家集体会诊,加强通风及瓦斯监测,对富水区和岩溶洞进行注浆封闭处理,在隧道掘进中采取短进尺、弱爆破、强支护等措施,确保了分水镇隧道2015年11月5日顺利贯通。
  说到施工难,除了分水镇隧道外,还有一座隧道不得不提,这就是“王家村隧道”。据原项目总工廖正树介绍,“王家村隧道”亦有9大重难点工程之称,其施工难度仅次于分水镇隧道和排花洞隧道,同时又是运架梁卡控关键工点,尤其是其施工地势极其险峻。
  廖正树说,“全长3574米的王家村隧道就是块‘硬骨头’,其隧道进出口均半悬于绝壁,分别要开凿530米斜井和71米横洞才能进入正洞作业,工程量十分浩大。加上隧道地质条件复杂,使得开挖后不稳定,极易出现掉块塌方,施工安全风险极高。但办法总比困难多,经多名技术骨干现场指导,科学优化施工组织,隧道穿山而入,日夜掘进不息,从2013年5月进洞作业,到2015年4月26日顺利贯通,用时近两年,比原工期提前了3个月。”
  为确保渝万高铁又好又快的推进,五公司渝万高铁土建6标结合自身重难点任务多、节点工期紧等特点,严格按照工期合理安排施工流程,大力推行质量安全标准化管理,严把成本预算和过程控制关口。同时,大力推行“员工问责制”,将效益与责任紧密挂钩,制定出了重奖重罚的激励机制,为创建节约型项目、安全型项目奠定了坚实的基础。生产上,项目倒排工期,科学组织,不断掀起施工高潮,先后于2015年4月19日贯通了“高粱镇隧道”,同年4月26日贯通了“王家村隧道”,同年6月底完成“纺织厂四线特大桥”施工,分水镇隧道也于同年11月5日胜利贯通。至此,五公司渝万高铁6标的4项重难点工程宣告圆满落下帷幕,为项目在计划工期内圆满完成各项施工任务创造了有力条件!
  渝万高铁土建6标全体建设者用三年多的实际行动,证明了中铁十一局是一支能打硬仗、打胜仗的队伍,也通过自己三年多的实际行动赢得了原中国铁路总公司副总经理卢春房,重庆市委常委、万州区委书记王显刚等领导,以及社会各界的广泛认可与赞誉。
  项目《富水隧道综合防排水系统施工工法》被评为重庆市级工法;“防隧道二衬背后积水串流的排水系统”和“防隧道仰拱施工缝渗水的排水系统”两项新技术工艺被国家知识产权局授予新型实用专利;项目还连续3年获得重庆市铁路运输检察院暨渝万公司“无职务犯罪优胜单位”,重庆市共青团“青年文明号”,重庆市总工会“工人先锋号”及“劳动竞赛先进班组”等多项荣誉称号!

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统