不妨对“检查”也来个检查

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2017-12-13 【字体:

杨国健


  管理部门日常对下属单位会定期开展各类检查活动。通过检查,能发现隐患和存在的问题,及时整改、消除隐患,起到预防和促进的作用。但有的检查效果甚微,我们不妨对“检查”也来个检查。

  首先查查“检查”是不是走形式。有些检查事先通知了被检单位,于是被检单位忙得不可开交。表面看被检单位对检查很重视,实则有做表面文章之嫌。这种“检查”很难看到真相、掌握不到实情,达不到检查的目的。

  其次,查查“检查”的形式。有的检查组喜欢坐在会议室里听汇报、看报表,不深入现场。而被检单位报喜不报忧,只挑好的说,掩盖错误和缺点。这种“检查”缺乏规范性和严谨性,蜻蜓点水,流于形式。

  再是查查“检查”本身的成效。有的检查者由于业务能力的局限,该发现的问题查不出;有的态度不端正,拿问题做人情,发现了也不说,敷衍了事;有的做老好人,大事化小,小事化了。这样的“检查”不仅起不到督促整改的作用,相反纵容了隐患问题,害人也害己。

  综上所述,“检查”存在的问题,不仅违背了检查的初衷,还容易引起现场人员的厌烦和抵触。因此,检查务必真查、实查,确认各项操作全部达到安全生产标准后,才能进行施工作业,确保本质安全。



作者:湖北省十堰市 二公司周转器材管理中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统