“集中”“规范”,打造物资管理升级版

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2017-12-26 【字体:

涂庭婧


  城轨公司不断发展壮大的十年,也是城轨公司物资管理从无到有、与时俱进,不断完善和规范的探索过程。特别是近两年,城轨公司物资管理工作越来越精细,关键环节的把控逐步提升,流程化、标准化、信息化、集中化管理水平不断提高,管理创新创效效果显著。

集中管控增效益

  城轨公司成立之初,就把周转材料纳入了集中管控范围。十年来,城轨公司周转材料集中管控机构经历了钢结构加工租赁公司到物资设备租赁中心,再到物资租赁中心。成立于2015年下半年的物资租赁中心,进一步扩大了周转材料范围,把凡是能“周转”利用起来的材料都纳入统一管理,实现通用性材料周转化、周转化材料标准化、标准化材料模块化。

  几年来,城轨公司周转材料集中管理目录不断增多,周转规模不断增大,周转材料利用率不断提高。从项目上场之初至项目结束撤场,项目周转材料管理统一由物资租赁中心按“六集中”管控,即“集中采购加工、集中翻新整修、集中调拨配送、集中回收储存、集中报废处置、集中货款支付”,实现了周转材料的管理创效。

招标采购降成本

  物资材料占到工程项目施工成本的60%左右,如何通过集中采购,利用量的优势降低采购成本,十年来,城轨公司进行了不懈探索。“公司于2012年下半年成了华东、华南区域集中采购中心,对区域大宗物资进行集中采购。”作为公司物资部长,曾海如数家珍:“2015年10月,为适应‘法人管项目’物资集中管控的要求,公司合并华东、华南区域集采中心,成立公司物资集采中心,对公司所属各项目的大宗物资进行统一招标采购。”

  公司物资集采中心成立后,全公司所有大宗物资招标由公司物资集采中心牵头组织,建立项目物资招标采购工作跟踪台账,主动与供应商对接,改变之前某些“为招标而招标”的现象,降低采购成本。

  目前,公司集中招标采购已覆盖所有项目;2016年和2017年,物资集中招标采购节约资金3500多万元,大幅度地降低了物资采购成本。

电商采购显优势

  “小型材料的采购经历了三个阶段,随意采购、线下询价采购和电商采购。”曾海介绍说:“2015年4月2日,北京地铁16号线02标在1688电商平台采购了一台水泵,这是集团公司电商采购第一单,标志着集团及公司正式进入小型材料电商采购阶段。”截止到2017年7月,城轨公司通过电商采购小型材料累计节约资金2600多万元,节资率达到20%,降本增效成效显著。

  “电商采购除了价格方面的优势外,可以有效规避采购中出现的人情采购、关系采购及暗箱操作。”谈到电商采购时,曾海这样讲到:“可以约定先收货后付款,在一定程度上缓解了项目的资金压力。”

规范管理夯基础

  “经过十年的艰辛探索,当前的物资管理工作可以用‘四化’来形容,即审批流程固定化、材料验收规范化、材料存储标准化、内业资料模板化,同时加大了物资核算和物资监察工作力度,物资管理基础工作持续夯实。”曾海介绍说。

  城轨公司在仓库管理方面同样进行了有益探索。无锡地铁三号线7标开发出料库管理系统,每种材料设置条形码,材料出入库通过扫码动态管理。该系统有效提高了收支存数据的准确性,改变了以往人工制单造成的物资明细账数据动态更新不及时不准确现象,起到了防止材料积压浪费、强化库存管理的作用。

  在深化改革、全面升级、力筑强企富工“城轨梦”的关键时期,城轨公司将持续推进物资管理精细化,深入贯彻“法人管项目”要求,加大物资集中管控,在进一步规范和夯实物资基础工作的同时,不断创新物资管理模式,为公司提质增效贡献力量。(审稿/曾海)


大宗物资集中招标采购


周转材料统一集中管控。图为北方仓库堆码整齐的走道板


库内小型材料分类摆放有序,标识齐全


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统