十年砥砺共奋进 今朝扬帆再启航

集团六公司场段建设专业化发展侧记

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2017-12-27 【字体:

文/刘革  图/黄跃勇


    这是一支革命的队伍,这是一支改革的尖兵。

    从铁道兵第一师修理营,到铁道部第十一工程局机械厂;从铁道部第十一工程局基建安装工程处,到中铁十一局集团基建安装工程分公司。六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实,一路走来,中铁十一局集团六公司在传承中接过历史的接力棒,坐镇汉水之滨,剑指神州大地,谱写了一曲改革发展、砥砺前行的时代壮歌,走出了一条城市轨道场段专业化建设的康庄大道。

市场搏击,在传承中蜕变

    时光回溯到2007年。正值国内高速铁路和城市轨道交通发展起步阶段,中铁十一局集团审时度势,作出了将基建安装工程分公司改组成立“中铁十一局集团第六工程有限公司”的重大决定。至此,十一局六公司在继承铁道兵优良传统的基础上,继续发扬“逢山凿路,遇水架桥”的铁军精神,以崭新的姿态,开启了搏击市场的新征程。

    “公司一成立就陷入了无市场、无资金、无人员的‘三无’困境”,一位在六公司工作多年的老员工回忆说,“当时我们一年的任务承揽量很少,只能小打小闹,跟在别人后面捡漏。”

    市场,无疑是企业求生存谋发展的第一要务。

    面对成立之初的重重困难,六公司人没有放弃。经过两年的蛰伏和沉淀,他们终于在城市轨道交通建设市场打开了突破口。2009年顺利中标广州地铁1号线西朗车辆段功能扩容改建工程,成为全国第一家承建地铁车辆段改扩建工程的施工单位。

    西朗车辆段既是广州轨道交通线网的第一个车辆段,也是国内第一个进行扩容改建的车辆段项目。起初,他们并无既有的施工经验可借鉴。面对专业类别多、交叉施工多、地下管线杂、协调难度大、安全风险高等困难,他们选调精兵强将,攻坚克难,积极协调,有序组织,确保了项目各节点工程按期高效地完成。

经此一役,六公司不仅打响了地铁车辆段建设的第一枪,也为后续顺利承建国内第二个扩容改建车辆段项目——苏州地铁1号线天平车辆段改扩建工程,积蓄了专业优势和良好口碑。

    以羊城广州为起点,六公司在城市轨道场段建设市场渐成燎原之势,不仅锤炼出了一大批场段建设专业化人才队伍,更是打开了进军城市轨道车辆段市场的大门。截至目前,六公司已相继在广州、武汉、长沙、昆明、南昌、郑州、南宁、青岛、宁波、温州、苏州、厦门、西安、南京、上海等15个城市累计承建了26个地铁车辆段项目,施工合同额达100亿元。他们承建的地铁车辆段数量占比全国已建工程近十分之一,市场份额和施工能力雄踞中国铁建第一,在全国各参建单位中第二。

    由成立之初的默默无闻,一跃成为场段建设市场的弄潮儿,六公司找准了自己的定位,也成就了企业美好未来。

品牌塑造,在蜕变中发展

    站在厦门地铁2号线高林停车场项目放眼望去,办公区、宿舍区、活动区界限分明;室内干净整洁、设施齐全,室外吐红滴翠、池鱼嬉戏,景观石上镌刻的“铁军魂”3个红色大字显得熠熠生辉,点燃了整个项目营区的勃勃生机。——这是六公司大力推进项目标准化建设的一个缩影。

    秉承“向品牌要市场,以市场促品牌”的经营理念,六公司着力城市轨道场段建设专项能力的提升,努力把项目集约化、标准化、规范化和信息化做实。

    他们编制了上至项目部、下至工程队,大到营区用房、小到胸牌桌签的建家建线标准化指导手册,由各项目结合自身实际情况,对照标准,因地制宜,打造出了一座座标准化的“职工之家”。

    他们出台了涵盖房屋建筑、风水电安装、轨道安装、站场施工、明挖基坑等5大板块79项施工工艺,基本囊括车辆段施工全过程的作业指导书,持续推动着标准化管控体系向末端渗透、向基层延伸。

    他们掌握了最先进的BIM技术应用,通过三维建模,广泛用于图纸会审、材料选型,曾在青岛辽阳东路车辆段项目于两周时间内就解决了20多个专业近500处图纸问题。三维可视化技术交底的纯熟应用,使他们的专项施工能力日益提升,企业品牌效应日益凸显。

    在品牌塑造的道路上,时间是最忠实的记录者。

    肇始于2009年承建的全国首个改扩建车辆段项目——广州地铁1号线西朗车辆段扩容改建工程,六公司凭借其执着的信念和过硬的技术,稳扎稳打,步步为营,以两年为一台阶,标注了企业场段建设专业化发展的点滴脉络和光辉历程。

    2011年,承建合同工期最紧的车辆段工程——昆明地铁6号线大板桥车辆段。由于6号线开通运营需要,从中标到过渡段接车投入运营仅有2个月时间,他们要在短短1个月内完成愈1亿元的产值任务。为兑现投标承诺,维护企业形象,六公司上下迅速行动、昼夜奋战,在500㎡的作业面上投入近2000人,仅仅用时45天就完成了万余平方米的双层上盖及信号楼施工任务,圆满兑现了对业主的承诺。

    2013年,承建沉降控制最难的车辆段工程——广州地铁7号线大洲车辆段。该区域地质条件先天较差,且受邻近河道影响,地下水位居高不下,紧邻的已投入运营地块均已出现较大沉降(平均沉降达0.5~1m)。在地基处理极为困难的形势下,六公司不等不靠,充分汲取已有的经验和教训,持续优化“吹填砂”施工工艺。经过两年不间断监测,最大沉降量仅为4mm,远低于设计允许值200mm,六公司也据此赢得了业主及各方高度赞许。

    2015年,承建国内最大双层盖下车辆段工程——青岛地铁2号线辽阳东路车辆段。作为国内首座双层盖下结构以及在建规模最大的城市轨道交通车辆段之一,面对工期紧、体量大、物流组织困难等难题,六公司合理优化资源配置,周密策划,精心组织,连续8个月实现产值过亿,优质高效地提前完成了各项节点目标任务。作为六公司跨越式发展进程中的一块“福地”,在碧水蓝天下,在绿树红瓦间,六公司不仅擦亮了场段建设的金字招牌,也成功实现了青岛区域的滚动发展,相继承揽蓝硅线大田路和海洋大学车辆段、3号线安顺车辆段、4号线沙子口车辆段等城市轨道工程,呈现出前所未有之壮观景象。

    一分耕耘,一分收获。2017年,六公司在致力于打造城市轨道场段建设专业化施工品牌的同时,更加注重资质能力的提升,成功取得建筑工程、机电工程施工总承包和钢结构工程、环保工程、消防设施工程专业承包等5项一级资质,丰富了企业叩开市场大门的“金钥匙”;更加注重新兴领域的拓展,积极跟进江西乐平市旅游开发和青岛黄岛区综合管廊等PPP项目,力求在资本运营领域取得实质性突破;更加注重专业人才的培养,不断完善绩效考核体系和后备人才竞聘制度,畅通各序列人才晋升通道,通过梯次化培养,形成“量质俱佳”的优秀人才储备库。   

    多年来,六公司始终践行“精品、人品同在,诚信、创新永恒”的企业价值观,不断增强争先、诚信、担当、实干“四个意识”,摘得了中国土木工程詹天佑奖、中国建筑工程鲁班奖等行业桂冠,荣获多项国家优质工程奖、省部级优质工程奖、全国十大建筑成就奖,相继获得“全国五一劳动奖状”“全国优秀施工企业”“全国安康杯劳动竞赛优胜单位”、“火车头”奖杯、中国铁建“青年文明号”、湖北省“最佳文明单位”“先进建筑业企业”“重合同守信用企业”等荣誉称号。

战略引领,在发展中升华

    十年磨一剑,砺得梅花香。弹指间,六公司车辆段专项施工从无到有、从有到专、从专到强,现已发展成为企业闯荡市场的一张靓丽名片。

    面对市场前景更好、发展环境更优的“十三五”,六公司将致力于再开拓10个城市的轨道交通地铁车辆段市场,保持高铁运架梁施工和地铁风水电安装传统优势,积极尝试并拓展城市地下综合管廊、水利水电、市政环保、风电新能源等领域,持续优化“场段建设为主,相关多元”的产业布局。

    公司总经理刘德兵和党委书记孔凡华对企业未来发展充满了信心:“到‘十三五’末,力争经营、产值规模实现新的突破,广大干部职工的待遇更加优越、生活更加殷实,六公司将形成为规模适中、效益最佳、优质发展的专业化公司”。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。得益于城市轨道交通建设行业大发展,六公司紧紧围绕“专业的人干专业的事”的工作理念,牢牢抓住“专业化”这柄利剑,锐意进取,深耕细作,走出了一条转型发展、改革创新的新路子。

    如今,中铁十一局集团六公司正蓄势在国内城市轨道场段建设行业弄潮起舞、续写荣光。(审稿/王晓鸣)


投入使用的广州西朗车辆段


空中俯瞰昆明大板桥车辆段


广州大洲车辆段“吹填砂”作业


青岛辽阳东路车辆基地


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统