初 遇 西 藏

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2017-12-27 【字体:


颜水寒


    高高的雪山顶上次仁拉索!

    一朵格桑花开次仁拉索!

    轻轻传来声音次仁拉索!

    有我心上的人次仁拉索!

    这是电影《红河谷》的主题曲,该电影是一部藏族题材,她的拍摄地点就在这雪域高原之上,影片从不同的方面表现了藏族文化。

    西藏山之高、天之蓝、云之美、水之灵、空气之稀薄,藏族同胞的纯朴、善良、博大胸怀以及他们的精神文化、大自然和人文的自然融合等这些独特魅力,都深深的吸引着我,让我对西藏神往,更神往西藏那朵美丽无邪的格桑花!

    今天是个特殊的日子,因为是我第一次进藏,第一次踏近离天堂这么近的地方,我的心情无比的忐忑和激动。忐忑的是,第一次进藏,不知是否能适应传说中的高原反应与气温变化,激动的是,我终于能亲眼目睹真实的西藏。

    在即将降落这片神圣的土地时,我的心率可能已经过百了,呼吸不由自己,高原反应可能占有的只是少部分,更多的是心中对这片土地的热爱与崇敬!

    蓝天白云,是西藏的标配,再加上藏族同胞,这就是我们心中的西藏! 在我们赶往项目部,走在那条蓝白相交、有辽阔天空相伴的乡间小路时,有一位身材瘦小、藏帽下的脸颊明显泛着高原红的祥和藏族老人,与我们迎面而来。老人赶着牛群,动作极其温柔,像是哄着自家孩子一般。我们的车没有鸣笛,也没有继续前行,而是缓缓停在了牛群的正前方,生怕吓着它们。有一头估计是因贪吃而落在队伍后边小牛,正悠闲地摇着头朝我们慢慢晃来,然后呆呆地望着我们,好奇的大眼睛向我眨了眨。与我对视的同时,用快掉口水的舌头在嘴唇周边舔了舔。这一刻,我似乎已经猜到了小牛心中的疑惑:我的爸爸妈妈哪去了?你们又是又是从哪来的朋友?

    擦身而过时我摇下车窗,半拳的距离细看这头淘气的小牛,小牛也心有灵犀般的回头望向我,一脸的天真无邪。真想伸手去摸摸它,但小牛已与我们渐行渐远,老人依旧在牛群的后边,象保护自己孩子一样保护着它们前行。

    在这里,小牛是如此的悠闲自在,人与自然相处的是如此融洽、如此和谐。此情此景,行进在广袤高原,内心有一种从未有过的惊奇与震撼!

    初遇西藏!天湛蓝,云洁白、水纯净,人纯真。广袤无垠的高原上,满山遍野的牛羊在高低不一的山坡上悠闲吃草;这里缺少高楼大厦,没有交通拥堵,没有世俗喧嚣;有的只是亘古悠远的风和天高云淡,有的只是闲庭信步和淡定从容,有的只是那一朵朵令我陶醉的格桑花!



作者:西藏拉萨曲水 集团五公司拉林铁路项目部


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统