“四驾马车”助力盾构安全管理全面提升

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-10-24 【字体:

张 玺

  22支盾构队,2120名专业施工人员,17个在建项目的生产任务——盾构管理中心作为城轨公司盾构施工管理的重要机构,承担着引领企业盾构专业化发展的重要使命。

  “盾构施工安全生产点多、面广、人员结构复杂、管理跨度大,近年来,我们坚持抓全员安全文化建设、推动群众性安全生产活动,并取得了一定成效!”10月12日,在城轨公司三季度党建思想政治工作会上,盾构管理中心党工委书记张昆峰这样讲到。

政治优势强基础

  “人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须坚守安全生产红线。”习近平总书记关于安全生产的重要思想是城轨公司盾构管理中心始终遵循和贯彻的原则。

  “生命至上,安全第一”“抓好安全是功臣,抓不好安全是罪人”“党政同责,一岗双责”……一个个口号背后是盾构管理中心精耕细作夯实安全基础的管理理念。

  “老张,这个月又积了不少分吧!一次换了这么多奖品!”近日,盾构17队的月度安全总结会上,龙门吊司索安全员老张站上了领奖台,提着队里发的洗漱用品“大礼包”,脸上笑开了花。

  今年下半年,“积分换礼”模式在各个盾构队中试行推广,采取每月基础积分和日常加减分相结合,岗位安全无隐患,日常安全意识高者可获更多“安全分”。“积分兑礼品”,极大激励了大家注意自身安全、发现其他隐患、及时制止违章的行为,进而有效形成了安全群防群治的良好局面。

  针对盾构施工全过程,盾构管管理中心提炼出20项关键重点工序,编制并试行18项关键工序作业指导书,为日常工作中的安全管理提供理论支持。今年8月,更在各个盾构队中建立了应急抢险队,组织所有盾构队开展应急抢险演练,提升了一线安全风险防范能力。

文化优势育氛围

  作为盾构精神最直接的承载者,盾构管理中心积极发挥“盾构精神”最核心的争先意识、团队意识,大力营造安全文化建设。

  “咱们队是去年11月组建的,这条隧道是我们参建的第一个工程,也是咱们崭新的起点!”承担上海十五号线7标生产任务的盾构23队,日前开展了一次“专题讲座”。

  自2017年以来,“基层工程队建设年”活动在城轨公司各盾构队广泛开展,“讲队史、授队旗、比技能”,规范了其视觉、行为和理念系统,强化了独立主体地位,增强了一线操作人员的集体归属感。

  经过文化的“全副武装”,盾构队展现出前所未有的凝聚力和战斗力,而这正是打造本质安全型组织、实现全员管安全的基础。用劳动竞赛、技能比武等活动,营造“比学赶超”氛围,在安全文化塑造中,更加强调争先意识中精益求精的“工匠精神”,更加强调安全、质量、进度、成本、效率的齐头并进,通过整体带动部分,构建起大的“安全文化网格”。

组织优势添动力

  党建带群建,是盾构管理中心增添“内动力”的又一纽带。在各项目开展的“创岗建区”活动中,创新将红旗责任区与安全文明责任区融为一体。红旗责任区里的党员干部,同时也是安全文明责任区的负责人,通过双向融入,保障施工现场安全工作常态化运行。

  “赶紧把电话存在储物柜中!被队长看到你在工地打电话,咱这个月流动红旗就要泡汤了。”作业现场,一名工人主动提醒同行工友。“按规定,队里全体人员,只要进入施工现场,就要上缴手机,放在柜子里,自己干活儿也不分心。”

  今年以来,盾构管理中心在各个盾构队中挑选思想政治素质高、工作认真负责的人员担任兼职安全员,实现了兼职安全员全覆盖。张贴在盾构井口醒目位置的《兼职安全员告工友书》,既时刻提醒施工人员注意安全生产,也提醒着兼职安全员们做好本职工作。

  推行安全质量建言献策、举行安全宣誓、观看安全电影、查找安全隐患,城轨公司盾构队全员切实完成了从“要我安全”向“我要安全”的转变。

监督优势保落实

  “2队调度汇报工作存在信息发送不及时、不完整情况;9队业务培训开展较少,QC成果课题内容进展缓慢;个别队伍经济活动分析会流于形式,深度不够……”在今年开展的执行力大检查中,盾构管理中心综合办公室副主任陈磊将各盾构队中存在的“通病”与“个别问题”逐一进行了梳理总结。

  通过对各盾构队进行“四不两直”检查和片区内互查等多种形式,使盾构队施工现场时刻具备安全生产条件,目前,在建盾构队“四不两直”检查覆盖率达到100%。

  “每年年初,中心都会和我们签订安全包保责任状,年底时还会根据条款内容对我们进行考核,在一定程度上说,这张纸上签下的不仅是安全施工责任意识,更是一份传递安全生产责任的决心。”盾构24队队长散可说到。

  盾构管理中心坚持以落实安全主体责任为抓手,注重基层党组织在安全生产中的监督作用。对于事故调查,按照“四不放过”原则,做好分析总结工作,有效起到了举一反三,警示震慑的作用。

  安全生产、齐抓共管。无论是行政手段的运用,还是安全工作的开展,最根本的是要从安全出发,以安全结果。城轨公司盾构管理中心通过有效整合党群活动载体,全面深化全员安全生产意识,建立群防群治的安全生产格局,较好地实现了党建工作与施工生产的有效融合。

  “我们将以更加扎实的党群创先争优活动,群众性安全生产活动,不断提升盾构施工安全生产水平,努力打造独具城轨特色的‘党建+安全’盾构管理新模式!”城轨公司分管盾构施工的副总经理刘志斌如是说。(审稿/何赟)


对特种作业人员进行岗位再考核


在盾构队中聘任兼职安全员


开展“岗位安全再教育,风险识别再排查”主题活动


在盾构队中开展“四不两直”安全生产专项检查

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统