决战四季度,城轨公司杭州片区演绎“速度与激情”

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-12-10 【字体:

  12月5日,城轨公司杭州供水管道5标G6工作井至G7工作井区间盾构机成功始发。标志着该项目距离完成全年目标又近了一步。

  从2007年进入杭州市场开始,城轨公司稳扎稳打、步步为营,以诚信赢得信誉、以实力铸就品牌,逐步成长为杭州地铁建设的主力军和排头兵。杭州地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线,杭临城际,供水管道工程都留下了城轨公司建设者的身影。特别是劳动竞赛吹响号角以来,火热的施工场景更是催人奋进。“杭州是公司最早进入的市场之一,我们要在这片热土上继承和发扬,创出公司的信誉和品牌!”公司分管杭州片区的副总经理罗水保说。

一座车站,8台盾构机在此交汇

  杭临城际11标绿汀路站施工现场,机械设备林立、工程车辆来回穿梭,一派施工大干的场景。

  “我们正在浇筑车站2号基坑的第二仓顶板混凝土,这块场地马上要移交给3号线用作盾构施工。”项目常务副经理肖潇告诉笔者。不远处,笔者看到地铁3号线施工单位已经开始施作端头加固

  杭临城际11标工程规模仅有一座地铁车站,但是就这一座车站一度让他们犯了难。绿汀路站设计为3号线、5号线、杭临城际换乘站,3条线路同步施工,车站全长550米,标准段宽度达49.7米,土方开挖量多达40万方,是地铁车站中名副其实的“巨无霸”。

  “最大难度就是工期紧。”肖潇一脸愁容:“我们要为杭临线的2台盾构机、3号线的2台盾构机、5号线的2台盾构机提供始发场地,为3号线的2台盾构机提供接收场地,意味着有8台盾构机在这里交汇。”

  压力面前,信心最珍贵;困难面前,责任最重要。

  项目部主动出击,全体员工齐心协力、众志成城、倒排工期,制定了围护结构、土方开挖、主体结构的节点、工序、计划,把施工任务层层分解下发到工区、作业队,将工期倒排至每一仓的脚手架架设时间、钢筋绑扎时间、混凝土浇筑时间,挤压管理的“真空”保证不浪费一分一秒的时间。

  抢工大干期间,项目领导班子分工协作,在各个工点蹲点,每天晚上开交班会,碰头交流、取长补短,第一时间协调解决现场问题。项目部把浙江省总工会和发改委立功竞赛与公司“大干90天,实现开门红”劳动竞赛和“大干120天,实现新目标”劳动竞赛相结合,通过“党员先锋工程”、“创先争优”、“工地之星”评比,大力营造“创造条件强攻硬上”的氛围,领导班子带头想办法、出点子、解难题,把先进的经验迅速在各个工点进行示范,激发全体员工用智慧促进度的积极性。

  “大干期间,仅用时6个月便完成了2号基坑29万方的土方开挖,在3个月内完成了34块板的施工任务,有力地保证了西段头3号线盾构机的始发。”面对接下来的施工任务,虽然难度巨大,但是肖潇信心满满:“我们有信心、有能力打赢这场硬仗。”

市中心的“协调攻坚战”

  12月5日,公司微信群里传来杭州地铁3号线8标常务副经理李杰的喜讯:潮王路站C区顺利通过开挖验收,正式开挖,为杭州地铁3号线首个车站主体开始基坑开挖的车站!

  别看着短短的几行字,却凝聚了太多的不容易。

  2018年初,城轨公司中标杭州地铁3号线8标,这是一个毗邻西湖三站四区间的大标段,而建设者们却无暇顾及这美景。这年春节刚过,李杰带领项目前期工作组勘探现场。一看现场,李杰不禁愁上心头:项目三座车站均处于杭州市中心城区,车站基坑一步之遥便是居民小区,想要在高楼林立的夹缝中修建三座地铁车站,难度可见一斑。

  这个标段不仅施工战线长,施工范围跨越拱墅区和下城区,更具有挑战性的是,三座车站基坑开挖范围内雨水管、污水管、燃气管、自来水管、通讯光缆、军用光缆、电力管线等40多条管线如蜘蛛网般密布,潮王路站还涉及到10多户商铺的拆迁。房屋拆迁、绿化迁移、管线迁改、交通导改,各项审批程序严格……想要快速展开施工大干,外部协调成为项目前期工作的重中之重。

  “协调领导小组由我和郑书记任组长,武云波、李威、黄冰和各工区主任为组员。武云波负责与产权单位沟通,工区主任协调管线产权单位进场施工,黄冰协调设计院提供图纸。”李杰在项目前期工作会议上对协调工作做出安排部署。

  至此,一场协调“攻坚战”拉开序幕。

  协调过程中,项目部不断创新工作方法,创造性地提出“两依靠两对接”工作方法:紧紧依靠杭州地铁集团,紧紧紧靠市政府和街道社区;积极主动对接管线产权单位和商铺,积极主动对接交警、城管、园林、河道等相关部门。项目部坚持每周召开协调会,梳理现场存在的问题,互相交流近期工期以来的经验和教训,找出存在的困难,共同分析原因,寻找对策。

  项目部还把党建联建共建作为融洽企地关系、树立良好形象、推动协调工作的秘密武器。项目部与下城区朝晖街道党工委签订了《党建共建协议书》,通过聘用地铁文明施工监督员、慰问社区困难党员和孤寡老人,有力地争取了周边社区居民对地铁建设的支持,为管线迁改、交通导改、房屋拆迁创造了良好的外部环境。

  “截止目前,潮王路站C区已经开始开挖;香积寺路站围护结构接近尾声,即将进入主体结构施工;大关站地连墙施工过半;项目部已成立第四工区,两座桥梁拆复建工程已开始启动。”李杰表示,上场不到一年,协调工作的快速推进为施工大干赢得了先机,项目各项工作也“领跑全线”。

新时代的“引滦入津”

  “这次盾构始发,采取分体始发的方式,在2号机装机调试期间1号机同步掘进的情况下,提前工期节点3天!”12月5日,杭州市仁和大道—大毛坞供水工程5标第二台盾构机顺利始发,项目党工委书记张志冰迫不及待地向大家报告了这一喜讯。

  “项目是千岛湖引水工程重要组成部分,主要承担着向杭州市主城区北部、余杭区域等供水重任,是改善杭余等地人民群众用水品质,提高供水保障的重大民生工程。”项目常务副经理谭桂平这样形容工程建设的重大意义。

  这项工程堪比新时代的“引滦入津”。感到自豪的同时,谭桂平和他的团队也深感压力:作为集团公司首个市政供水隧道项目,也是国内首次将盾构施工引入供水管道建设,很多技术都是空白,要自己一步步摸索,企业能不能在这个市场闯出一番天地,这一仗十分关键。

  项目两台盾构机需要在结构尺寸仅为35m*15m的工作井内分体始发,在技术和工期上带来了新的难题。为此,项目部高位定位、提前筹划,采取在1号机隧道内铺设变轨道岔、采用托架滑轮跟进等措施,在2号机装机调试期间,保证了1号机的正常掘进。

  在盾构施工中,项目部和盾构队以精细化管理为依托,以标准化管理为抓手,通过加装管片防碰撞橡胶垫、实行管片螺栓四次复紧制度和管片四次验收制度,采用封顶块拼装尺,精准控制注浆量,实现了隧道轴线偏差、成型管片收敛、管片渗漏水率、管片破损率和地层损失率的高质量达标。

  进入10月以来,项目部先后迎接了浙江天成项目管理有限公司和余杭水务集团的观摩。盾构隧道施工质量在各类检查、考评中屡获嘉奖。

  面对后续的管道安装等国内技术领域的空白,城轨公司及项目部正在和科研院校积极对接联合:“到时候,希望能出一批技术突破和成果!”

  “我们将从质量创优、技术创新、资源共享、团队建设、企业文化、新闻宣传、企地共建等方面持续发力。”谈到片区工作下一步的工作思路,罗水保说到:“内强管理、外振形象,我们要在杭州市场亮出新时代‘盾构铁军’的鲜明底色。”(文图/何赟 赵金飞 审稿/何赟)


城轨公司承建的杭州地铁2号线学院路站


城轨公司承建的杭州地铁4号线复兴路站


城轨公司承建的杭州地铁4号线水澄桥站


绿汀路站施工现场,一派施工大干的情形


杭州地铁3号线8标潮王路站基坑顺利开挖


杭州供水管道5标首台盾构机顺利始发


创新施工工艺,在隧道内铺设变轨道岔