细致入微,反复验证,四公司主题教育调研求实效

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-10-16 【字体:

    本站湖北武汉讯:四公司党委在主题教育专题调研中,深入基层、直奔问题、多次座谈、反复研究,截止10月中旬,已完成了2轮“从基层到机关”的调研反馈与阶段总结,为推进专题调研打开了局面,也为主题教育取得实效找到了有效路径。

    调研布局细致入微。第二批主题教育启动以来,四公司党委坚持学做结合、查改贯通,统筹推进四项重点措施,把调查研究贯穿始终。他们详细拟定调研方案、调研计划、调研提纲;明确调研主题、调研重点、调研对象,并分别为班子成员组建了以秘书部门负责、党群部门协办的调研小组,有效实现了统筹规划,大大提升了调研小组的工作效率。

    同时,公司党委坚持把调查研究作为开展主题教育的重要方法,在立足项目管理的基础上,将调研课题与公司重难点项目相结合、与班子成员各自分工相融合。紧紧围绕公司转型发展中存在的问题和群众反映强烈的热点难点问题,制定了《公司“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研计划》,有针对性地确定了“党的建设与中心工作相融合”“明确责任,提升项目管理的合力和活力”“坚持党建引领,创建幸福项目”等14个具有实际研究价值的调研课题,引导党员干部沉下去掌握实情,剖析问题,研究破解问题的实招硬招。

    调研过程反复验证。9月11日,四公司党委书记赵建岐组织召开了第一次“不忘初心、牢记使命”专题调研座谈会,围绕基层反映的各类意见建议,向机关各部门负责人逐一“问诊”,确定了“守初心,找差距,优结构,补短板,不断推进企业管理上台阶”的调研主题。9月16-17日,赵书记一行来到广汕项目部,率先开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研会。调研小组以实地走访、座谈交流、个别谈话、问卷调查等方式,深入基层调查研究,听取职工真实声音;基层党员干部真诚发言、频繁举例,提出了流程审批、管理权限等方面的21个问题。9月25日物资、设备、财务等8个主要部门召开了专题调研座谈会,针对广汕项目部提出的21条问题,逐一分析,深刻研讨,切实做到“望闻问切”,着力瞅准症结解决实际问题。机关各部门以解难题、做服务为出发点,立足业务职能,认领调研任务,迅速行动部署,重点解决项目管理层级不突出、管理界线不清晰等问题,高度配合主题教育领导小组,共同奏响调查研究协奏曲。赵书记一行10月17日还将到太焦项目再度调研验证问题、研讨办法、制定方案,为进一步高质量完成调查研究完成“最后一公里”。

    9月28日,公司党委副书记、执行董事、总经理谭发刚率机关9个部门到黄黄铁路和安九铁路项目开展专题调研。基层项目紧紧围绕调研主题,如实反映了项目生产经营和党建工作情况、主题教育开展情况、项目存在的问题和困难及下一步的工作思路和建议。调研组如实记录、准确解答、逐一指导,成功的实现了提升项目管理合力和活力的调研目的。

    截止10月中旬,公司党委副书记、工会主席汪波,纪委书记宋宗诚等调研小组也分别深入龙大项目、贵南项目、杭温项目、光谷大道南延线项目等10多个重难点项目开展调研。在调研过程中沉下身找真问题、沉下心听真声音,突出上下结合、注重多方验证,坚持问题导向搞调研、理思路、找措施、促整改,合力推动主题教育调研工作形成“头雁效应”。

    调研成果突出实效。10月8日,四公司主题教育办公室组织召开了调研工作专题会议,集中研讨了各调研小组目前研究梳理的意见和建议,反复审议、核实,对公司组成机构、考核细节等重点工作形成了初步的整改方向,并对致力把调研成果转化为解决问题的有效措施和具体行动这一目标达成共识。

    四公司这次调研通过坚持即知即改、立行立改,结合调查研究、现场走访、意见座谈等收集情况,通过群众提、自己找等方法,以“解剖麻雀”的方式开展个案分析和难点攻关。能解决的马上办、解决不了的集中办,进而在调研工作中不断总结好经验、好做法,及时形成有特色、可操作、具实效的制度机制。

    目前,四公司领导班子成员正在为完成具体务实性、精准性、科学性的高质量专题调研报告而努力冲刺,主题教育办公室也全面启动了专题党课、检视问题、专项整治等工作。下一步,公司将继续“上下求索”,从而充分使调研成果转化为决策的重要参考。(文图/金大成  审稿/杜萍)


四公司党委书记赵建岐在调研选题会上提要求


公司党委副书记、执行董事、总经理谭发刚在黄黄项目调研


公司领导班子召开调研座谈会


调研小组进行专题研讨


公司领导班子成员到贵南项目调研