历时一年,六公司近千万留抵税获全额退回

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-15 【字体:

    本站湖北襄阳讯:近日,在全体财务人员的共同努力下,六公司与襄阳市高新区税务局历时一年多的积极协商取得新进展,公司2016至2019年预缴企业所得税留底税金近千万获全部退回,为企业的持续稳定发展做出了突出贡献。

    按规定,企业需在形成生产经营所得后开具增值税专用发票时预缴企业所得税税款,年底再进行汇算清缴,形成应缴所得税。当预缴金额大于应缴税额时产生的差额便是留抵税额。

    “公司每年都会产生数百万元的留抵,极大挤占了资金,造成了现金流压力。如何让留抵资金回笼?就成为了财务序列的一大难题。”六公司总会计师何学勇介绍说。

    公司财务部的工作人员查阅相关资料,从国家税务总局官网了解到,为更好地助力经济发展,《中华人民共和国企业所得税法》《中华人民共和国税收征收管理法》及国税函〔2010〕156号文等均规定:企业在预缴所得税税款超过应纳税款时可直接申请办理退税。但,在实际执行中存在诸多障碍。

    为顺利办理留抵退税的相关手续,在公司总会计师何学勇带领下,六公司财务部全体人员深研政策,熟悉办税流程机制,召开专题会议商定退税方案,梳理所得税留抵退税所需的相关资料及审核流程。自2018年12月起,他们主动与襄阳高新区税务局进行对接沟通,最终达成一致。在双方共同积极推进下,襄阳市高新区财政局于2019年5月退回了六公司2016-2018年在襄阳当地预缴形成的企业所得税留底税额,2020年9月退回了六公司2018-2019年在外地预缴企业所得税留底税额。

    这两次留抵退税的成功办理为企业税务管理累积了经验,实现了企业驻地退税与异地退税两翼并进的全新突破。下一步,他们将继续深研政策,化解涉税“堵点”“难点”,让政府税惠更多的惠及企业,以进一步盘活公司预缴占用资金,为企业高质量发展助力赋能。(文/孟燕芬 郑重 审核/李俊利)