内蒙古集通铁路复线开通运营

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-15 【字体:

    本站内蒙古赤峰讯:10月11日13时12分,经过三公司建设者4个小时的紧张奋战,线路拨接施工顺利完成,集通铁路复线公主埂至蒙根段建设全面竣工,首趟货物列车缓缓驶过,标志着集通铁路复线全线开通运营。

    集通铁路公主埂至蒙根段地形以风积沙丘为主,地形呈缓波状起伏,昼夜温差大,冬季严寒、冬休期长,四季大风频繁,多风沙。为了线路拨接顺利进行,三公司项目部反复研究施工方案,工作人员多次辗转现场勘踏,并实地进行推演。他们优化组织人员、材料、机具配置,抽调经验丰富、技术过硬的人员和施工队伍进行作业,技术交底做到书面交底、现场交底和反交底等方式相结合,明确现场每一名施工人员职责,确保施工作业安全正点完成。

    11日上午7时55分,随着施工封锁命令的下达,800多名作业人员迅速进入公主埂和汗苏鲁车站既定岗位开始扒道砟、松螺栓,起拨道机抬起钢轨,挖机紧密配合拽移轨道,门式起拨道机紧跟进行细拨,随后填充道碴、线路精确量距、锯轨、放枕等各工序作业有序推进。11点20分,大型机械捣固机驶入施工现场开始捣固作业,全部施工任务安全高效完成,实现了集通铁路复线开通运营的目标。

    自开工以来,三公司集通铁路项目的管理层本着“科学管理、加强管控、优化资源”思路,组织全体员工克服了既有线行车干扰大、有效工期短、施工安全压力大、自然条件恶劣等不利因素,科学组织完成好每一次作业任务,一次次保证了节点工期。

    集通铁路是国家“八纵八横”铁路网的组成部分,是中国北方地区重要的煤炭运输通道,增建二线扩能改造工程建成后,沿线13个旗县和30多个少数民族的群众出行更加便捷,内蒙古东部地区煤炭外运能力将明显增强,同时对内蒙古能源运输通江达海“快速通道”,助推国家西部地区“一带一路”建设“金腰带”,拉动地方经济发展具有重要意义。(文图/冉强  审稿/李小军)


内蒙古集通铁路复线开通运营


首列货车安全驶过拨接区域


三公司施工现场场景