“小创新”释放大能量,“金点子”激发大活力

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-16 【字体:

    本站重庆讯:10月12日下午,五公司“五小”成果评选发布会在重庆总部举行。中央在渝企业共青团工作联盟各成员单位、五公司基层项目青年代表等100余人齐聚现场观看了发布会,600余名奋战在施工一线的技术干部通过网络直播同步观看了发布会。共青团重庆市委党组成员、副书记叶力娜、在渝央企联盟盟主陈柯宇,集团公司团委书记高宇,五公司党委副书记、工会主席隆仁燕,公司副总经理、总工程师王元清等出席了活动。

    发布会上,15名来自基层一线的青年员工走上舞台进行汇报展示。内容涉及施工技术的工艺创新、机械机具的发明改进、隧道降温的提效革新,体现了主创人员真正立足现场、深耕本职,从“小”做起,助力企业发展。最终,评选出一等成果2项,二等成果3项,三等成果4项,优秀成果6项。 

    “大家应该都有买房的经历吧,那你们知道在房建项目保修过程中,收口开裂、打胶不密实会导致窗户渗水吗?我们主创的《门窗洞口自防水及免收口工艺》就是专门针对此项问题的。”来自五公司尹朝社项目部的蒋有禄通过观众感兴趣的话题开启了自己的成果汇报,他不仅用PPT进行了详细展示,还将模型带到了现场,更加清晰直观地向大家展示了自己的创新成果。

    来自公司麒师项目部的段海生已经是第二次参加公司“五小”活动了,他和另外两位同事主创的《边坡框格梁浇筑施工工艺革新》此次获得了一等奖。“我们在项目施工工程中做了很多调查和实践,最终从人员、材料、工艺、机械、环境五个方面找出了影响边坡框格梁施工质量的因素,通过配制框格梁专用混凝土,以及采用框格梁分窗浇筑及振捣施工工艺,配合混凝土泵车的方式方法,革新了框格梁浇筑施工工艺。”最“抢眼”的要数他们拍摄的现场视频,框格梁大面平整、接缝妥善、色泽均匀的外观引得评委连连赞叹。

    长期以来,五公司将“五小创新”活动与企业提质增效工作“同频谐振”,围绕施工工艺、节能降耗、安全环保等领域充分挖掘青年员工的创新潜能,鼓励员工投身自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新中来。同时,他们建立健全激励机制、评价机制和表彰机制,在员工创新立项上提供政策、资金支持,使每一名员工都有机会展示自己的创新成果,最大限度地把青年员工的聪明才智和创造活力发挥出来,促进技术创新体系建设和创新能力提高,推动企业高效稳步发展。(文/许燕 图/于玲玲 审稿/蔡栩)


发布会现场


重庆团市委党组成员、副书记叶力娜讲话


成果主创人汇报


“五小”成果展示


发布会合影