二公司萍莲项目获全国公路“微创新”大赛金奖

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-16 【字体:

    本站江西萍乡讯:9月28日,首届全国公路“微创新”大赛颁奖典礼在张家口冰雪之城崇礼召开,二公司萍莲A4标项目申报的《隧道注浆管梅花形钻孔设备》获得金奖。

    “微创新”大赛由中国公路学会主办。旨在推动公路技术、工法、工艺实践,弘扬科学家精神,增强创新能力,形成可复制可推广的优秀“微创新”技术成果,提升施工作业标准化、专业化水平,促进公路技术发展。本次参赛作品共计500多项,设有金奖20项,银奖40项、铜奖49项。

    二公司萍莲A4标项目申报的“隧道注浆管梅花形钻孔设备”属于隧洞施工技术领域,其包括上料区、锯切区、钻孔区、出料区以及汽缸、感应器、切割刀、旋转器、钻孔器。它可以自动上料、送料、分料,自动锯切,生产不同直径的钢管。通过PLC控制夹具夹紧小导管、控制台钻钻孔,将多台台钻的钻孔手柄通过钢丝绳联结到同一根转轴上使其形成一个整体,然后通过气缸控制转轴可以同时启用多台台钻同时钻孔。同时,通过感应器发出信号到PLC,再由PLC发出指令将注浆管送入卡槽预设定的位置,以此控制气缸和传动,全过程采用自动化控制技术,并根据工程实际需要调整梅花钻孔旋转角度。

    此项“微创新”不仅解决了传统钻孔工艺冲(钻)孔定位控制、旋转角度不准确、不同直径的注浆管更换模具麻烦、冲孔易造成管壁凹陷等问题,还解决了传统注浆管注浆孔逐一冲(钻)孔效率低且不能满足工厂化集中加工的问题,大大提高了生产效率。该套设备在本项目使用至今,不仅为项目节约成本两百多万元,而且由于生产效果良好、功效快,得到了各级单位的高度认可,并在萍莲高速全线进行了推广运用。

    此次金奖的获得既是对二公司萍莲A4标项目科技创新成果的充分肯定,更将激励全体参建人员持续发扬创新精神,不断加大技术创新力度,提高工程品质,全力完成施工任务。(文图/李子寒 唐业堡 审稿/刘涛)